8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Чем отличается линолеум от ПВХ-покрытия? Виды и особенности покрытий.

10.06.2019

Нужно надежное и качественное напольное покрытие, которое проверено временем? Пожалуй, первое, что приходит в голову - это линолеум. Удивительно, но прототипом данного напольного покрытия является льняная ткань, которую укрепляли специальном маслом, а делали это еще викинги с парусами своих драккаров. Именно так дословно и переводится название материала: льняное полотно - “linium”, масло - “oleum”.

linoleum-1.jpg

Однако, по назначению, в качестве напольного покрытия, использование линолеума началось только в 1672 году. В 1863 году был получен патент на данный материал, он состоял из льняного масла, древесной или пробковой муки, джутовой ткани, пигментов, а также древесной смолы. Вв это же время и появились первые дизайны напольного покрытия. Все сырье было абсолютно натуральным и главное - восполняемым. Быстро растущая популярность и повышение объемов производства привели к ожидаемому дефициту уже в середине 20 века. Именно в это время и началась первичная замена природных компонентов на поливинилхлорид (ПВХ).

Таким образом, линолеум и ПВХ покрытие - это разные материалы, однако, в нашей стране принято подразумевать под этим словом одно и тоже. Натуральный линолеум производится из окисленного льняного масла, сосновой смолы и древесной крошки. ПВХ-покрытие дешевле и доступнее, чем классический экологичный материал, но состоит не только из природного сырья. Кроме того, разнообразие цветов и дизайнов у него существенно больше.



Виды ПВХ-покрытий

Линолеум, а точнее ПВХ-покрытие отличается, в первую очередь, сферой применения и использования. Делится в зависимости от области применения на бытовой и коммерческий, последний в свою очередь бывает гомогенный и гетерогенный.

Бытовой линолеум - безусловно, одно из самых популярных напольных покрытий, когда речь заходит об устройстве полов в квартирах или частных домах. Несмотря на то, что на современном строительном рынке есть масса альтернатив, актуальность его не теряется с годами. Связано это с доступностью, разнообразием ширин, дизайнов, невысокой стоимостью.

Современный линолеум существенно отличается от того материала, который делали буквально несколько десятилетий назад. Уходит в прошлое покрытие на войлоке, больше внимания уделяется дизайну, текстуре и защитному слою. Материал стал еще долговечнее и надежнее, кроме того, приятный на ощупь. Современные дизайны с доской идеально имитируют натуральную древесину или паркет. Бытовой линолеум прекрасно подходит для помещений с невысокой проходимостью, он прост в эксплуатации, за материалом легко ухаживать.

interior (1).jpg

Такой вид покрытия отличается не только визуально, у него также различные основания: вспененная, компактная, каландрированная и дублированная (сочетание пены и полиэстра). Выбор, в первую очередь, зависит от того, в каком помещении будет проходить укладка и монтаж. Для балконов, на которых возможен перепад температур, лучше купить линолеум на дублированной основе. Для коридоров прекрасно подойдет покрытие на компактной или каландрированной. Вспененная отличается отличными характеристиками по звукоизоляции и идеальна для спален, детских.

Важной характеристикой является и защитный слой. Помещения с высокой проходимостью: кухни, коридоры, входные группы требуют более высоких показателей, чем спальни и гостиные.

Коммерческий линолеум с каждым годом только набирает свою популярность. Это отличное решение для коммерческих и общественных помещений с высокой и средней проходимостью: больницы, школы, офисы, магазины, павильоны, выставочные помещения, концертные залы, кинотеатры и так далее.

c99a91fac86fd986a52e202afd54448b.jpg

Он бывает гомогенным и гетерогенным. Первый материал с однородной структурой, отличается малой толщиной, возможностью многократного восстановления поверхности и прекрасной защитой от повреждений, но требует ухода специальными составами в процессе эксплуатации. Гетерогенный линолеум более популярен, так как славится огромным количеством дизайнов и длительным сохранением эстетической привлекательности и внешнего вида. Возможно это благодаря качественному и надежному защитному слою. Гетерогенный линолеум производится на основе стеклохолста, который противостоит изменению линейных размеров напольного покрытия.

Полукоммерческий линолеум. По факту полукоммерческого линолеума не существует, это маркетинговое название качественных бытовых покрытий с повышенной износостойкостью. Технические характеристики такого материала никаким образом не регламентируются нормами и правилами. К сожалению, иногда недобросовестные производители этим пользуются и выпускают некачественный и недолговечный товар.

133_1cc3d434e7d0.jpg

К выбору такого особенного бытового покрытия нужно подходить с осторожностью и обращать внимание на ключевую характеристику - толщину защитного слоя. Оптимальной для такого товара считается от 0,35 до 0,6 мм Полукоммерческий линолеум используется то ли в бытовых интерьерах, то ли в помещениях со средней проходимостью, например, небольших офисах. Однако, стоит учитывать, что он не отличается пожаробезопасностью, в отличие от некоторых профессиональных коммерческих покрытий.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.