8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Что такое монолитный поликарбонат?

10.06.2019

Обычно при слове поликарбонат первой ассоциацией бывает материал, из которого сооружают теплицы. Бесспорно, это одна из самых популярных сфер применения данной продукции. Строят парники все же чаще из сотового поликарбоната, нежели монолитного, потому что он доступнее, легче, но при этом выполняет все необходимые функции. Прежде чем ответить на вопрос: “Что такое монолитный поликарбонат?” необходимо разобраться с тем, что представляют из себя изделия из данного полимера, а начать нужно с истории его появления на рынке.

742_big.jpg



История появления поликарбоната

Своему появлению поликарбонат обязан Альфреду Айнхорну, который также известен, как изобретатель новокаина. Немецкий химик в 1898 году в поисках обезболивающего средства экспериментировал с эфирома, проводил реакции фосгена с тремя изомерными диоксибензолами. В процессе опыта он в осадке получил полиэфир угольной кислоты, именно так назвали это прозрачное вещество, которое отличалось термостойкостью и нерастворимостью. Однако, новое соединение в то время никого не заинтересовало и было воспринято как ненужная примесь. Удивительно, но и в последующие годы самые разные ученые по всему миру создавали и получали поликарбонаты во время своих экспериментов, несмотря на то, что целенаправленно это никто не делал.

Однако, в 1953 году Герман Шнелл, который работал в известной компании Bayer (концерн до сих пор существует и специализируется в области здравоохранения и сельского хозяйства, а также на производстве высокотехнологичных материалов) обратил внимание на то, что если в одной из реакций изменить одно соединение на другое, то получится пластик. Любопытно, что тогда никто не верил в успех нового изобретения, ведь было известно, что подобные материалы не слишком прочны и чувствительны к нагреву. И все же, приложив множество усилий, Шелл создал термостабильный и надежный пластик, который и по сей день не имеет аналогов и пользуется огромным спросом, запатентовали материал под торговой маркой “макролон”.

В этом же 1953 году один из сотрудников американской компании General Electric - Дэниэль Фокс синтезировал поликарбонат, а через 2 года они запатентовали материал под маркой “лексан”. Таким образом две крупнейших компании примерно в одно и тоже время начали производить одинаковый материал под разным названием.

Технически пригодные поликарбонаты получили только в 1958 году, тогда и началось их массовое производство. Естественно, первыми потребителями данной уникальной новинки стали электронные компании, которые использовали поликарбонатные соединения для создания прозрачных чехлов, изоляции проводов и кабелей в своей продукции. Возможно это было благодаря тому, что материал являлся отличным диэлектриком. Более того, из него легко было производить детали даже самой сложной конфигурации. Со временем поликарбонат нашел применение и в оптике, медицине, автомобилестроении, стоматологии, производстве фотоаппаратов и камер и, конечно же, строительстве.



Что такое поликарбонат?

Поликарбонат, как и любой другой пластик, получают в результате многократного синтеза нескольких веществ и ингредиентов. Итоговое сырье выглядит как небольшие прозрачные гранулы, похожие на маленькие круглые зерна. Именно из этих частиц и производятся самые различные пластиковые изделия. Их удобно перерабатывать и транспортировать.

Поликарбонат является одним из самых прочных полимеров, который при этом немного весит, обладает прекрасными оптическими, теплоизоляционными и светопропускающими свойствами. Немаловажно и то, что материал не имеет вкуса и запаха, водостойкий и водонепроницаемый, стабилен в размерах и отличается низкой горючестью.

Во многих конструкциях, в которых требуются легкие и прозрачные материалы используются специальные листы, которые подразделяются на две группы: структурированные и монолитные. К первой относится сотовый поликарбонат, который отличается толщиной, цветом и структурой ячеек, которые называют соты (отсюда и название самого материала).

Multiwall-polycarbonate-corrugated-sheet-for-roofing-and.jpg



Что такое монолитный поликарбонат?

Особенности данного продукта очевидны даже по названию. Монолитным называют сплошной лист без внутренних пустот, который визуально очень похож на классическое силикатное стекло, но он менее хрупок и легче. В принципе, при создании материала и было основной задачей заменить классическое стекло на более совершенный и прочный аналог.

monolitnyy-polikarbonat.jpg

Несмотря на монолитную структуру, его листы остаются достаточно легкими и при этом прозрачными. Однако, главным достоинством монолитного поликарбоната является его невероятная прочность, которая в сотни раз выше, чем у силикатного стекла. Даже очень тонкий 4 мм лист невозможно разбить молотком. Кроме того, сегодня производители используют специальные ламинированные пленки, которые делают материал даже пуленепробиваемым.

solid1.jpg

Для устойчивости к ультрафиолету листы также покрывают с двух сторон специальной защитой. Такие свойства позволяют применять монолитный поликарбонат в огромном количестве конструкций: теплицы, ограждения, устройство кровель и козырьков, остекление зданий.

Гибкость монолитного поликарбоната - еще одно важное достоинство, из него можно создавать самые необычные конструкции, в том числе купола, пирамиды, волнистые или зигзагообразные поверхности.

46d8ecf2181913c0f70030c2c1ccabf6.jpg

Продается монолитный поликарбонат в листах различной толщины. Чаще всего она варьируется от 0,5 до 40 мм. Срок эксплуатации, безусловно, зависит от производителя, сферы применения и соблюдения технологии монтажа. Высокая популярность и широкая область использования материала привели к тому, что заводы постоянно расширяют свой ассортимент. Сегодня можно приобрести не только прозрачный монолитный поликарбонат, но и цветной. Это особенно актуально при создании рекламных и декоративных конструкций, необходимости затемнения. Удобно и то, что материал допускает огромное количество вариантов обработки: фрезеровка, резка пилой, ножницами, сверление, пробивка отверстий, резка при помощи лазера. При всем этом, монолитный поликарбонат остается целым, на его поверхности не появляются трещины.

Купить монолитный поликарбонат Вы можете в нашей компании. Самые популярные толщины и цвета всегда есть в наличии на складе. Гарантируем оперативную поставку заказных позиций. Мы работаем только с теми производителями, которые на деле доказали качество своего материала и гарантируют его долговечность и надежность. Приезжайте, о цене договоримся!

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.