8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Как выбрать краску для потолка

07.04.2019

Несмотря на то, что потолок, в отличие от стен, не сразу бросается в глаза, качественно покрасить его не менее важно. После того, как поверхность идеально выравнивается при помощи штукатурок и финишных шпаклевок, самое время подумать о том, какая краска для потолка подойдет лучше.

1.jpg

На что обратить внимание?

Производитель.

Отдавать предпочтение стоит тем маркам, качество которых проверено временем. Лакокрасочные материалы - это сложный отделочный и строительный материал. Производить его можно и в кустарных условиях, однако, качественную краску получится сделать только по тщательно выверенным рецептурам.

Матовость покрытия.

Для потолков идеально подходят шершавые, а не глянцевые покрытия. Во-первых, матовые скрывают неровности, которые могут быть очень хорошо заметны на горизонтальное поверхности. Во-вторых, краска для потолка с шелковистым покрытием красиво преломляет свет, не образовывает блики.

Класс истираемости.

Этот параметр указывает на то, можно ли краску мыть. Естественно, потолки не так часто подвергаются влажной уборке, нежели стены. Однако, за весь период службы, наверняка, придется периодически протирать покрытие. Краски для потолка с очень высоким классом истираемости покупать не стоит. Стойкость к мытью существенно увеличивает стоимость материала. Второй и третий класс истираемости оптимален при выборе краски для потолка.

Расход.

Эта характеристика важна при покупке любого строительного материала, лакокрасочные не исключение. Именно от расхода на квадратный метр зависит то, сколько понадобится материала для укрытия определенной площади. Этот показатель может отличаться незначительно, но иногда разница бывает в несколько раз. При покупке краски рекомендовано рассчитывать стоимость покрытия за квадратный метр, а не обращать внимание на цену банки. Кстати, некоторые производители указывают расход в килограммах, а другие в литрах. Это разные характеристики, потому что краска для потолка плотнее воды, в одном литре может быть до 1,5 килограмм дисперсии.

Белизна.

Какой самый популярный цвет краски для потолка? Конечно, белый. Раньше для придания насыщенного цвета в материал добавляли мел, теперь его сменил диоксид титана. Чем больше этого пигмента в дисперсии, тем более белой будет поверхность. Более того, диоксид титана отвечает и за то, насколько долго поверхность будет оставаться белоснежной, без желтых и темных кругов от ламп, люстр. Краска для потолка, которая содержит максимальное количество пигмента называется супербелая, экстра белая или с повышенной белизной. Естественно, если цвет покрытия будет другой, то обращать внимания на эту характеристику не стоит.

cveta_14-2.jpg

Основа.

Водно-дисперсионные краски бывают акриловыми, силиконовыми, силикатными. Первые самые популярные. Почему? Для начала, они намного демократичнее по цене, чем другие. Кроме того, потолок внутри помещения - это не самая проблематичная поверхность в строительстве. Например, силиконовые краски идеальны для фасадных работ, потому что они пористые, медленно загрязняются, паропроницаемые и стойко переносят все атмосферные воздействия. Силикатные разумно применять во влажной среде, чтобы на поверхности не образовывался мох и грибок. Эти преимущества не актуальны при покупке краски для потолка, поэтому можно остановить выбор на акриловой.

Влагостойкость.

Потолки красят не только в сухих помещениях, но и в тех, где влажность выше нормы. В ванную комнату или на кухню подойдет не каждый материал. При выборе краски для потолка в такой тип помещений обращайте внимание на эту характеристику. Такие дисперсии защитят поверхность от конденсата и исключат появление грибка.

Гипоаллергенность.

Любое лакокрасочное покрытие во время нанесения и эксплуатации выделяет летучие вещества, для людей с особенно чувствительным здоровьем разработаны специальные гипоаллергенные, безопасные краски с минимальным показателем эмиссии. Существует три категории: М1, М2 и М3. Материалы проходят классификацию через 4 недели после нанесения. Краски для потолка с классом эмиссии М1 почти не выделяют вредные вещества. Выбирая материал для внутренних работ, отдавайте предпочтение экологически безопасным.

Красить в один или два слоя?

7d6674ea3016fd57f7b70af4715add55_848_0.jpg

Количество слоев для окрашивания напрямую зависит от уровня укрывистости краски, инструмента, который используется при нанесении, впитываемости основания. Перекрыть контрастную поверхность за один слой будет проблематично. Если наносить материал не равномерно, то результат первого слоя скорее всего опять же не устроит. Принимать решение о том, как красить потолок, стоит после полного высыхания первого слоя. Если результат с эстетической точки зрения устраивает - одного слоя достаточно.

Можно ли разбавлять краску водой?

Красить потолок очень густой краской трудно, поэтому многие строители норовят разбавить ее с водой. Почти каждый производитель указывает максимально допустимое количество жидкости, которое можно добавлять в материал. Соблюдать эту рекомендацию нужно обязательно. Краска - это сложный по химическому составу товар. Лишняя вода может существенно нарушить рецептуру, ухудшить ее свойства и технические параметры, более того, дополнительная жидкость влияет и на насыщенность выбранного оттенка.

kraska-dlya-potolka-17.jpg
Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.