8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ-ВС

    9:00-18:00

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Мы уверены, одно из ключевых преимуществ нашей компании - это наша команда, команда разных и уникальных людей, благодаря ежедневной работе которых, сегодня Стройресурс - успешная компания. И мы не стоим на месте!

Террасная доска из ДПК: особенности, преимущества и монтаж

17.04.2019

Древесину начали использовать в качестве строительного материала тысячелетия назад. Она доступна, легка в обработке, экологична, отличается хорошими показателями по теплопроводности и имеет массу других достоинств. Однако, как и любого другого товара, у дерева есть недостатки. Главным, бесспорно, является горючесть. Помимо этого, оно капризно в уходе, требует обработки специальными составами; меняет свои размеры в зависимости от уровня влажности; подвержена гниению и растрескиванию.

Тем не менее, заменить древесину - задача не простая, так как почти ни один другой товар не сравнится с ней в эстетической привлекательности. Исключением стали материалы из древесно-полимерного композита, которые весьма трудно отличить от натурального аналога. Такие изделия состоят из целлюлозы или древесной муки, специальных модицирующих полимеров и добавок. Материал по-настоящему уникален, так как является не только отличной визуальной альтернативой, но и обладает большим количеством характеристик, которые несвойственны натуральной древесине.

dpk-1.jpg

Преимущества изделий из ДПК

Важно отметить, что технические параметры ДПК напрямую связаны с процентным содержанием полимеров в материале, считается, что качественный имеет в своем составе не менее 40%. Такого количества достаточно, чтобы превосходить древесину по многим параметрам. К сожалению, главный недостаток натурального материала полностью исключить не вышло, изделия из древесно-полимерного композита не поддерживают горение, но боятся открытого огня. Зато избавиться от других существенных недостатков у производителей получилось.

  1. Абсолютно не боится влаги и воды, для этого не требуется никакая дополнительная обработка специальными составами.
  2. Полная биологическая стойкость, древесно-полимерному композиту не страшны насекомые, если вода не будет застаиваться, то на его поверхности не образуется плесень или грибок.
  3. Материал не боится резких перепадов температур.
  4. Не растрескивается, не меняет форму, не деформируется при воздействии ультрафиолета.
  5. ДПК не уступает в прочности древесине.
  6. Удобен в уходе, его можно мыть обычными средствами, не нужно периодически покрывать дополнительными составами.
  7. Почти не нагревается на солнце.
  8. Не теряет цвет, при использовании качественных красителей в производстве не выцветает даже при постоянном контакте с прямыми солнечными лучами.
  9. Изделия из ДПК легко обрабатывать и монтировать.
  10. Срок службы террасной доски из ДПК достигает десятилетий. Долговечность зависит не только от гарантий производителя, но и от того, насколько качественно произведен монтаж, а также грамотно выбран материал в соответствии с условиями.

Террасная доска из ДПК

Screenshot_1.png

Террасная доска (декинг) - один из немногих материалов, которые делают из древесно-полимерного композита. Из этого сырья также изготавливают фасадную, палубную, заборную доску, ограждения, ступени, различные декоративные элементы.

Раньше декинг делали из натуральной древесины дорогих и качественных пород, ведь применялась она исключительно для пристаней и настила палуб кораблей. Кроме того, такой материал необходимо было постоянно защищать особыми смолянистыми составами из-за постоянного контакта с водой.

Сегодня почти любой владелец частного дома мечтает о комфортной террасе, чтобы расширить пространство, использовать для этого экзотические породы древесины совсем не обязательно. Некоторые по-старинке отдают предпочтение натуральному лесному продукту, другие предпочитают обустраивать территорию при помощи декинга.

Где еще используют террасную доску из ДПК?

Чаще всего материал применяют для внутренних работ, помимо устройства террас декинг отлично подходит для спортивных площадок, так как обладает отличной прочностью и выдерживает вес около 500 кг на квадратный метр. Обустраивают полы на верандах, лоджиях и балконах. Оформляют дорожки, входные группы, ступени, облагораживают территорию возле торговых и развлекательных центров, летних кафе. Возможно применение в банях, саунах, все также прекрасно подходит для пристаней и причалов, так как имеет почти нулевое водопоглощение. В последнее время набирает популярность использование декинга для устройства эксплуатируемых кровель.

Чем отличаются разные виды террасной доски из ДПК?

4(1).jpg

Пустотность

Декинг бывает полнотелым и со специальными отверстиями. Материал без пустот отличается особенно высокой прочностью, его применяют в тех случаях, если необходимо будет выдерживать большой вес. Например, если на декинге будет стоять мебель или в условиях повышенной проходимости.

В большинстве других случаев подойдет террасная доска из ДПК с отверстиями. Естественно, количество и размер пустот принципиально важны. Качественная террасная доска производится с ровными и достаточно толстыми стенками между сотами. Благодаря тому, что декинг с пустотами требует меньшее количество сырья, такой материал стоит дешевле. Вес такого декинга ниже, это облегчает монтаж, перемещение и транспортировку. Для частного домостроения достаточно показателей прочности материала со специальными отверстиями.

Размер

Длина и ширина каждой планки декинга, как правило, зависят от производителя, эти параметры не влияют на качество и сферу применения, в отличие от его толщины. Чем выше последний параметр, тем больший вес и нагрузку может выдержать террасная доска из ДПК.

Цвет

Большинство производителей выбирают натуральные цвета древесины при изготовлении своих коллекций декинга. Но, существуют и менее классические варианты: оранжевый, зеленый, голубой или синий, серый, белый, черный. Такое разнообразие возможно, благодаря, специальным красителям.

Шовная и бесшовная

Отличаются они друг от друга наличием и отсутствием специального крепления, которое называется шип-паз. Оно представляет собой небольшое удлинение и выемку на одной стороне доски, которые плотно входят при монтаже в подходящее отверстие со стороны другой планки.

Бесшовный настил пусть и смотрится намного привлекательнее, через него не прорастает трава, однако, такое покрытие исключает возможность вентилирования пространства под террасной доской из ДПК, его труднее очищать от мусора, оно хуже пропускает воду. Эти недостатки обязательно важно учесть при выборе, ведь они существенно отражаются на сроке службы.

Особенности монтажа террасной доски из ДПК

montazh-terrasnoy-doski-88.jpg

Террасная доска укладывается в зависимости от рекомендаций производителя. Почти каждый предоставляет специальные подробные инструкции. Следовать этим правилам, рекомендациям и схемам для качественного устройства настила необходимо. Немаловажно и то, что декинг поставляется со всеми необходимыми комплектующими, вплоть до специального крепежа. Это очень удобно и не приносит дополнительной головной боли.

Зачем нужен зазор при укладке террасной доски из ДПК?

Декинг содержит в своем составе целлюлозу или древесную муку, поэтому слегка меняет свои размеры при регулярном контакте с водой и при изменении температуры. Наличие специальных зазоров позволяют делать это без деформации всего покрытия. Кроме того, щели способствует вентиляции пространства под террасной доской из ДПК. В зависимости от условий зазор может быть от 3 до 7 мм.

От чего это зависит? Во-первых, от того на открытом ли пространстве будет находиться настил. Большое количество деревьев и, соответственно, листвы требует большего зазора, чем территории без них. Еще один фактор - это уклон. Для того, чтобы вода не застаивалась и уходила самостоятельно, при монтаже обязателен небольшой уклон, который не ощутим при хождении. Чем градус выше, тем зазор может быть меньше.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.