8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ-ВС

    9:00-18:00

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Мы уверены, одно из ключевых преимуществ нашей компании - это наша команда, команда разных и уникальных людей, благодаря ежедневной работе которых, сегодня Стройресурс - успешная компания. И мы не стоим на месте!

Виды декоративной штукатурки для отделки фасада

18.04.2019

Отделка штукатуркой фасада дома - один из самых проверенных и популярных способов. Он универсален, имеет огромное количество преимуществ вариантов, но требователен к уровню знаний и опыту строителей, так как существует масса тонкостей при монтаже.

В состав таких энергосберегающих фасадных систем входят: специальная теплоизоляция (минеральная вата или пенополистирол), клеевые и штукатурно-армирующие смеси, грунтовочные составы для надежного сцепления слоев, специальный крепеж и комплектующие и, естественно, декоративные покрытия. Ассортимент материалов достаточно широкий, поэтому определиться с выбором бренда для своего дома может быть трудно.

Samorin_radovka_1280x340_header_img.jpg

Основные преимущества штукатурных фасадных систем

  1. Долговечность. Правильный монтаж с учетом всех нюансов и выбор качественных материалов гарантируют минимум 25 лет службы фасада.
  2. Разнообразие цветов, фактур. Пожалуй, именно такой вариант отделки фасада дома позволяет выбрать тот оттенок, который хочется. Естественно, не рекомендуется выбирать слишком насыщенные и темные цвета, так как они притягивают УФ лучи. Более того, фасады с декоративной штукатуркой можно сочетать и с другими вариантами отделки: искусственный и натуральный камень, клинкер, планкен, изделия из древесно-полимерного композита и другие.
  3. Надежная теплоизоляция. Штукатурные фасады лидируют по показателям энергосбережения. Во многом это связано с тем, что в такой системе утеплитель надежно защищен от влаги, грызунов и механических повреждений.
  4. Уникальный внешний вид дома или здания. Огромный ассортимент материалов для отделки фасада штукатурным способом позволяет сделать уникальное строение, которое не похоже на десятки соседних.
  5. Финансово выгодное решение. Вопреки популярному мнению, фасады с применением декоративной штукатурки могут быть очень экономичными, все зависит от выбора материалов для отделки “лица здания”.

Чем отличаются декоративные штукатурки?

Естественно, важно выбрать не только финишный слой, но и все остальные материалы. Обращаем ваше внимание, что большинство производителей дают гарантию на свои фасадные системы только при использовании всех материалов для “штукатурного пирога” их торговой марки. У фактурных штукатурок не только декоративная функция, они также защищают все материалы от УФ лучей и атмосферных осадков.

Очень часто такой материал ошибочно называют “короед”. Это не совсем верно, потому что так называется фактура штукатурки. Бывают и другие варианты, например, “шуба”. Выбор фактуры не сильно влияет на качественные характеристики материала, скорее на эстетические. Зато от рисунка зависит то, насколько идеально должен быть подготовлен армировочный слой. Фактура с зерном до 2 мм не сильно заметна издалека, но требует качественного выравнивания основания, прекрасно подходит для небольших домов и зданий. В зависимости от производителя, фракция может доходить до 5 мм.

zaglazhivanie-bez-nazhima.jpg

На внешний вид также влияет способ нанесения декоративной штукатурки, направление затирочной кельмы определяет распределение зерен по поверхности. Фактура может наноситься вертикально, горизонтально, перекрестно, по диагонали или хаотично.

И все же основным отличием между декоративными штукатурками является их состав, именно от него зависит срок эксплуатации и качество фасада здания.

Самые популярные виды декоративных штукатурок

Минеральная.

Так называют штукатурные составы, которые продаются в мешке в виде сухой строительной смеси, которая затворяется водой. В большинстве случаев вяжущее у такого материала - цемент, иногда встречаются с добавлением известь. Некоторые производители повышают прочность финишного слоя при помощи дополнительных армирующих волокон.

Преимущества минеральной декоративной штукатурки

• Стоимость. Естественно, она различается от производителя к производителю, но, в любом случае, сухая смесь будет дешевле готовых материалов.

• Доступность. Приобрести такую декоративную штукатурку не составит труда, если не хватит материала, то ее всегда можно докупить, а излишки вернуть.

• Со временем все цементные составы становятся только прочнее.

• Паропроницаемый материал подходит под любой вид утепления (минеральная вата и пенополистирол) и не нарушит циркуляцию пара в пироге.

Недостатки минеральной декоративной штукатурки

• Такой состав необходимо красить. Делать это нужно не только из-за внешнего вида, но и потому что цементную смесь необходимо защитить от УФ лучей и атмосферного воздействия. Это увеличивает срок отделки фасада, более того, дополнительный слой краски существенно сглаживает фактуру. При выборе темного оттенка со временем на сколах будет виден светлый цвет раствора.

• Наносить минеральную декоративную штукатурку сложнее, чем другие варианты, так как она менее эластична.

• Как и любой материал на цементной основе, после высыхания дает усадку. Это значит, что состав может уменьшиться в размерах, после испарения воды, т.е. на поверхности возможно появление маленьких, несущественных трещин.

shtukaturka_barashek_6.jpg

Акриловая декоративная штукатурка.

Материал поставляется в готовом к нанесению варианте, колеруется при помощи специального оборудования в выбранный цвет.

Преимущества акриловой декоративной штукатурки

• Материал наносится за один раз, нет необходимости дополнительно защищать при помощи лакокрасочных покрытий.

• Акриловые составы лучше других передают и сохраняют цвет, поэтому отлично подойдут для оформления насыщенных и ярких участков фасада, которые склонны к более быстрому выцветанию. Кстати, рекомендовано в такие оттенки красить не более 30% поверхности.

• Невысокая стоимость. Этот материал стоит существенно дешевле других готовых составов.

Недостатки акриловой декоративной штукатурки

• Не применяется в системах штукатурных фасадов с минеральной ватой в виде утеплителя, так как акриловые материалы имеют низкую паропроницаемость.

• Невозможен возврат заколерованной продукции.



Силиконовая декоративная штукатурка.

На сегодняшний день считается одним из самых лучших вариантов для финишной отделки фасада. Причин у такой популярности достаточно много.

Преимущества силиконовой декоративной штукатурки

• Высокая паропроницаемость, материал подходит под любую систему утепления штукатурного фасада. Этот показатель отвечает за хороший и комфортный микроклимат в помещении. Естественная вентиляция стоит существенно меньше искусственной.

• Эластичный материал, с которым удобно работать, силиконовые штукатурки не подвержены усадке. Более того, на поверхности из такого состава не образовываются микро трещины.

• Хорошо отталкивает влагу и грязь. Считается, что фасады с силиконовым финишным слоем дольше можно не перекрашивать, потому что пористая структура самостоятельно очищается во время дождя.

• Силиконовая декоративная штукатурка производится сразу в готовом к нанесению варианте, это существенно ускоряет процесс отделки фасада.

• Материал считается самым долговечным решением на сегодняшний день.

Недостатки силиконовой декоративной штукатурки

• Невозможен возврат заколерованной продукции.

• Самая высокая стоимость в сравнении с другими готовыми к нанесению составами.

1512223474_394_фасадная-штукатурка-для-наружных-раб.jpg

Силикатные декоративные штукатурки.

Производятся на основе жидкого стекла, которое ранее использовали для повышения гидроизоляционных и водоотталкивающих свойств сухих строительных смесей.

Преимущества силикатной декоративной штукатурки

• Такой состав лучше других противостоит биологическому поражению, на поверхности из этого материала не образовывается плесень или мох, именно по этой причине такой вид рекомендован для применения в местах с повышенной влажностью.

• Высокая паропроницаемость, этот показатель несущественно уступает силиконовой. Это значит, что материал универсален и подходит под любой вариант утепления штукатурного фасада.

• Силикатные штукатурки готовы к нанесению, колеруются при помощи специального компьютерного оборудования в большое количество разных оттенков.

• Лучше других составов отталкивают воду, не намокают.

Недостатки силикатных штукатурок

• Вернуть излишки заколерованной продукции не удастся.

• Материал достаточно быстро высыхает при отделке, это может быть и преимуществом, но, к сожалению, часто за работу с силикатными штукатурками берутся мастера, которые не знают о тонкостях продукции. Это приводит к неравномерному нанесению состава на поверхность, пятнам, полосам.

Выбор декоративной штукатурки в первую очередь зависит от особенностей строения и условий решения задачи. Так для недорого решения идеально подойдет минеральная декоративная штукатурка, дом у проезжей части отштукатурить стоит силиконовой, а здание у водоема лучше отделать силикатной.

Нужна дополнительная консультация? Возникли трудности с расчетом материалов для фасада? Не уверены в выборе декоративной штукатурки? Приезжайте в офис нашей компании, гарантируем качественную консультацию, расчет и поставку абсолютно всех материалов для штукатурного пирога.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.