8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Виды коммерческого линолеума

08.06.2019

Если в бытовых помещениях линолеум часто заменяют на другие варианты: ламинат, паркетная доска, ковролин, пробковые покрытия, массивная доска, то в альтернатив для коммерческого использования существенно меньше. По этой причине ПВХ остается одним из самых востребованных выборов, когда речь заходит об устройстве финишного покрытия в больницах, школах, детских садах, офисах и других помещениях с высокой проходимостью.

Согласно международному стандарту BS EN ISO 10874 коммерческие ПВХ покрытия имеют несколько классов, которые зависят от интенсивности нагрузки на линолеум. Чем она выше, тем больше должен быть параметр класса истираемости. Однако, все коммерческие виды подходят для использования в общественных зонах и даже легких производственных.

Коммерческий линолеум подразделяется на две больших группы: гомогенные и гетерогенные покрытия. Отличаются они не только визуально, но и имеют существенно разные характеристики, преимущества.

Гомогенный линолеум имеет абсолютно однородную структуру по всей своей толщине, для увеличения срока эксплуатации он покрыт слоем специального защитного лака. Состав сырья такого покрытия: мел, известь, поливинилхлорид, пластификаторы, доломит и специальные красители, пигменты натурального или синтетического происхождения.

IN_RU_HO_STR.jpg

Дизайн и рисунок гомогенного линолеума однородный, это упрощает процесс укладки, так как не требует стыковки, кроме того, при помощи такого материала можно создавать различные рисунки на поверхности. Однородная структура линолеума гарантирует то, что покрытие не сотрется со временем и не появятся характерные белесые участки. Еще одним преимуществом гомогенного линолеума является то, что поверхность можно восстановить после повреждения и это будет почти визуально не заметно. Главной характеристикой является общая толщина материала, чем он толще, тем лучше, так как слишком тонкие покрытия не отличаются высокими параметрами стойкости к механическим повреждениям.

Гетерогенный имеет более сложную структуру и состоит из шести слоев. Самый нижний - тыльный рисунок, на поверхность нанесена разметка, которая помогает в раскрое и монтаже, а также на ней есть вся необходимая информация о конкретной продукции. Следующим слоем идет основа, которая бывает пенной, компактной или каландровой. От нее зависят такие показатели, как тепло- и звукоизоляция материала, стойкость к изменению температур. Более толстым покрытиям не страшны ножки мебели или каблуки. Благодаря стеклохолсту в гетерогенном линолеуме покрытие не растягивается и не меняет своих линейных размеров. Дизайн создается при помощи стойкого печатного рисунка, который надежно защищает важнейший слой - защитный. От его толщины зависит срок эксплуатации покрытия, а также класс износостойкости. Последним слоем идет защитный лак, который облегчает уборку.

IN_RU_HE_STR.jpg

У гетерогенного линолеума гораздо больше дизайнов. Это не только классические чипсовые дизайны, но и имитация доски, камня, текстиля. Такие покрытия не требуют особого ухода и моются при помощи обычных чистящих средств, а надежный защитный слой предотвращает истирание и возникновение эстетически непривлекательных белесых пятен.

Существуют и дополнительные разновидности коммерческого линолеума с особыми параметрами для решения задач в определенных помещениях.

Линолеум с защитой от статического электричества. Требования к антистатическим свойствам покрытия устанавливаются непосредственно производителем оборудования. Именно в тех помещениях, в которых находится чувствительное к воздействию электростатических зарядов оборудование и укладывается подобный материал. Это могут быть операционные, лаборатории, серверные.

Существует три типа антистатических покрытий, согласно международным нормам:

  • токорассеивающие (показатель объемного сопротивления 10⁶-10⁹Ом);
  • токопроводящие (показатель объемного сопротивления 10⁶Ом);
  • антистатическое напольное покрытие (электрический заряд не превышает 2кВ).

Важно учитывать, что подобные покрытия требуют специальной профессиональной укладки и дополнительных аксессуаров для монтажа.

kommercheskij-linoleum-chto-eto-takoe-i-gde-ispolzuetsya-17.jpg

Линолеум с повышенными показателями по звукоизоляции. Ключевым параметром для такого покрытия является индекс снижения ударного шума, который измеряется в Дб. Такой линолеум чаще всего применяют в школах, детских садах, библиотеках и других помещениях, где может быть востребовано подобное свойство.

Линолеум с противоскользящими свойствами. Входные группы, коридоры, а также влажные помещения нуждаются в специальных текстурированных покрытиях, которые делают материал менее скользким. Определяется сопротивление скольжению по международному стандарту DIN 51130. Обычный линолеум относится к группе R9, у противоскользящего линолеума данный параметр не менее R10.

Спортивный линолеум. Сфера применения такого материала ясна из его названия. Ключевые характеристики покрытия:

  • амортизация напрямую зависит от толщины покрытия и способствует снижению рисков при падении;
  • вертикальная деформация, покрытие не должно быть слишком мягким;
  • уровень скольжения должен быть оптимальным.
IN_HP_7_Sports_Wellness_3912017_3913002_001.jpg

Линолеум для транспорта. Безусловно, общественный транспорт требует особого покрытия с повышенной износостойкостью. Кроме того, существуют особые материалы для морских и речных судов, а также железнодорожного транспорта. Такие покрытия проходят дополнительные испытания на огнестойкость и пожаробезопасность.

SafeDecor1.jpg

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.