8:00-18:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

Каталог Корзина

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Что такое асбестоцемент?

18.11.2020

Асбестоцемент - прочный, огнестойкий и долговечный материал, которые производится из портландцемента и асбестовых волокон, служит сырьем для изготовления самых разных материалов, преимущественно для строительной сферы. Вокруг этого материала ходит очень много слухов, в свое время была проведена целая антиасбестовая компания, которая привела к существенному сокращения производства по всему миру. Так ли опасен асбестоцемент на самом деле? Какие материалы производят из этого сырья? Почему асбестоцементные изделия все еще так популярны и где применяются? На эти и другие вопросы решили ответить в данной статье.


История появления асбестоцементных изделий

Уже более 100 лет асбестоцементные изделия известны миру, в отличие от многих других строительных материалов, листы из асбестоцемента, которые изобрел австрийский инженер Людвиг Гатчек, почти сразу же начали широко использоваться в строительстве. Удивительно, но способ производства асбестоцементных плит в 1901 году, когда они были изобретены, и сейчас почти не отличается. В основе портландцемент, а армирующим материалом служат тонкие, но очень прочные волокна асбеста.




Первые конструкции, в которых использовались листы этернита (так назвал свое изобретение Гатчек), были возведены еще в 1902 году, но даже спустя более 100 лет асбестоцементные листы продолжают оставаться частью надежных и долговечных конструкций многих сооружений.

Спустя всего 7 лет после изобретения, первое производство асбестоцементных изделий открылось и в России, в городке Фокино недалеко от Брянска.

Удивительно, но во время войны производство не было прекращено, так как изделия из асбеста использовали в производстве боевой техники и строительстве фортификационных сооружений, кроме того, из асбеста делали железнодорожные шпалы.



Сегодня асбестоцемент активно применяют именно в строительной сфере, при производстве асбестоцементных труб и листов. Наибольшую популярность в нашей стране завоевали волнистые листы шифера, которые служили в качестве основного кровельного материала ни одно десятилетие.

Хотите узнать больше о применении шифере? Читайте другую нашу статью: Всё, что нужно знать о шифере


Сфера применения асбестоцементных изделий

Асбестоцемент обладает рядом по-настоящему уникальных свойств: огнестойкость, прочность, надежность, проверенная десятилетиями долговечность, невысокая стоимость. Эти характеристики обеспечили изделиям из асбестоцемента высокую популярность в строительной сфере.

Самые популярные из них трубы и листовые материалы, которые также называют шифер (плоский или волнистый).


Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы применяются для устройства дымоходов, систем водоснабжения и канализации, мусоропроводов, в качестве защиты каналов коммуникаций и опор. Они имеют относительно небольшой вес, что существенно удешевляет транспортировку и удешевляет монтаж изделий. Отличаются длиной, диаметром секций, делятся на напорные и безнапорные. Напорные асбестоцементные трубы выдерживают существенное давление и механические нагрузки за счет увеличенной толщины стенок. Безнапорные изделия применяются для транспортировки жидкости самотеком, возможно лишь частичное давление на поверхность трубы.


В отличие от металлических труб асбестоцементные не подвержены коррозии, имеют сравнительно небольшой вес и гораздо меньшую стоимость. Долговечность асбестоцементных труб измеряется десятилетиями, а расчетный срок службы достигает 100 лет.


Асбестоцементные листы

Листовые изделия из асбестоцемента подразделяются на волнистые и плоские. К первой категории относится популярный и всем известный шифер, который долгое время был самым популярным кровельным материалом в нашей стране. И по сей день шифер применяют в гражданском строительстве.


Плоский шифер используют для устройства фасадов, полов, а также плоских кровель. Еще одна популярная сфера применения - несъемная опалубка стен и фундаментов в малоэтажном строительстве. Материал производится из воды, портландцемента и асбестовых волокон (их максимальная доля в изделии до 20%, но чаще не более 11%) толщиной от 6 до 40 мм.


Нестандартная сфера применения асбестоцементных листов

Асбестоцементные плоские листы отличаются не только достаточной прочностью, но и высокой стойкостью к атмосферным осадкам и воде, поэтому изделия часто применяют и для обустройства приусадебных участков, например, для садовых дорожек или оформления грядок для растений. Некоторые производители сразу изготавливают плоские листовые асбестоцементные изделия в нужном размере высотой 20-30 сантиметров.



Со сменой сезона полосы для грядок почти не деформируются, поэтому небольшого зазора при монтаже будет достаточно, чтобы компенсировать изменения в размерах. Это экологически безопасное, интересно и долговечное решение для оформления и более комфортной заботы об урожае.


При необходимости для этой цели подойдет и стандартный волнистый шифер цветной или же неокрашенный.



Опасен ли асбест для здоровья?

Несмотря на огромное количество преимуществ, у асбеста существует один очень существенный недостаток - опасность для здоровья при вдыхании пыли в больших количествах. Таким образом она будет накапливаться в легких. Однако, если речь идет о хризотил-асбесте, то многочисленными исследованиями доказано, что он легко и быстро выводится из организма. Такие волокна не накапливаются в легких даже при работе на производстве и постоянным контактом с волокнами. Соблюдение простых норм безопасности позволяет контролировать уровень вдыхаемой асбестовой пыли. Кроме того, доля асбестовых волокон в изделиях не так высока, чтобы оказывать негативное воздействие на здоровье человека или окружающей среды


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost