Каталог Корзина

Что такое демпферная лента?

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Что такое демпферная лента?

10.02.2021

Что Вы точно не забудете купить при устройстве плавающего пола? Конечно, сам наливной пол. Нельзя обойтись и без грунтовки, уровня, игольчатого валика и многих других инструментов. Но не стоит забывать, что технологии строительства не стоят на месте, регулярно изобретаются новые материалы, которые способны не только упросить работу, но  и существенно увеличить срок службы конструкции. Одна из таких настоящих находок - демпферная лента.

Что такое демпферная лента?

Скорее всего вы сталкивались с таким материалом, как вспененный полиэтилен. Из него часто делают подложку под ламинат. Из вспененного полиэтилена производят и демпферную ленту. Это недорогой, экологически безопасный материал, который  почти не впитывает влагу и не подвержен гниению.

Зачем нужна демпферная лента?

Демпферная  лента крепится к нижнему краю стены по всему периметру помещения, поэтому ее часто  еще называют кромочной или краевой. Купить демпферную ленту можно в рулоне, часто на обратной стороне приклеен двухсторонний скотч для удобства и скорости монтажа. Демпферная лента бывает разной ширины: 50, 100, 150 мм, выбор зависит от толщины стяжки или наливного пола. Оптимальная толщина примерно 10 мм.

Основная задача демпферной ленты - противостоять появлению трещин, которые могут появиться на стяжке или наливном полу из-за тепловых расширений: подача отопления, конструкция “теплый пол”.

Еще одно неочевидное свойство - дополнительная звукоизоляция помещения.

Демпферная лента крепится по периметру помещения, чтобы материал лучше приклеился к стене, после установки ленты можно пройтись по месту крепления прижимным валиком, некоторые строители при устройстве стяжки дополнительно прижимают ленту раствором.


После заливки пола или стяжки демпферную ленту не удаляют, а лишь отрезают излишки, но если планируется устройство плинтуса, а остатки ленты не слишком большие, то можно просто “спрятать” их за напольным  плинтусом.


Демпферная лента обязательна при устройстве стяжки или наливного пола большой толщины, но ее не используют при работе с тонкослойными нивелирами, так  как в ней нет смысла. 

Когда меняется температура и уровень влажности в помещении, цементный раствор начинает менять свои линейные размеры и  “давит” на стены. Это может повлиять на целостность конструкции, появятся трещины, выбоины, выпуклости, уменьшится прочность основания. Именно демпферная лента способна минимизировать риски разрушения стяжки. С этой же целью демпферную ленту часто используют  и при устройстве бетонной отмостки. Так как вспененный полиэтилен  влагостойкий  материал, то допустимо его применение и снаружи помещений.

Чем можно заменить демпферную ленту?

Как мы уже писали, демпферная лента производится из вспененного полиэтилена, поэтому, Вы можете купить рулон вспененного полиэтилена, его еще часто называют подложка под ламинат и нарезать на полосы. Важно, чтобы ширина полосы была на несколько сантиметров больше, чем толщина наливного пола. Приклеить к стене демпферную ленту можно при помощи двухстороннего скотча

Такой способ, возможно, немного позволит сэкономить расходы на строительство, но, увы, не время, поэтому актуально только в тех случаях, если Вы не знаете, где купить демпферную ленту.


Купить демпферную ленту можно в интернет-магазине ГК Стройресурс, переходите в каталог товаров и выберите тот материал, который подходит для решения Вашей задачи.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost