Каталог Корзина

Что такое пароизоляционная пленка?

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Что такое пароизоляционная пленка?

04.06.2020

Любой, кто хоть раз сталкивался с утеплением, слышал о специальных пароизоляционных и гидроизоляционных пленках. Недооценивать или тем более пренебрегать их использованием нельзя, так как функция у данных материалов очень важная - они отвечают за долговечность не только самого утеплителя, но и всей конструкции.

1я.png

Некоторые клиенты считают, что это исключительно маркетинговый ход, а производители просто хотят больше продавать, поэтому не просто рекомендуют, а чуть ли не обязывают приобретать к теплоизоляционным материалам специальные пленки. Ведь официальная гарантия на материал дается только при соблюдении всех правил и тонкостей монтажа. Однако, здесь стоит учесть то, что большинство производителей теплоизоляции вовсе не реализуют ни пароизоляцию, ни гидроизоляцию, ни любые другие виды пленок.

Чтобы отбросить все сомнения, в этой статье мы хотим объяснить Вам, если Вы еще не знаете, почему же так важны пароизоляционные пленки и что это за материал.



Зачем нужна пароизоляция?

Абсолютно в любом помещении воздух содержит достаточное количество влаги, даже если речь идет о частном доме. Ведь жильцы не только готовят пищу, но и принимают душ, делают уборку, стирают вещи. Зачастую в наших регионах температура внутри помещения часто отличается от температуры снаружи, а срок отопительного сезона преобладает над неотопительным. Теплый воздух всегда стремится “вырваться из помещения наружу”. Для справки, в одном кубическом метре воздуха температурой +20 С при 100% абсолютной влажности содержится более 17 гр парообразной воды.

В свою очередь, вода, как известно, главный враг большинства строительных конструкций и материалов, со временем постоянное воздействие влаги не только оказывает негативное воздействие на технические характеристики, но и вовсе разрушает стройматериалы: металл-ржавеет, древесина-гниет. К сожалению, большинство видов теплоизоляции - не исключение. Намокание утеплителя сначала приводит к снижению его энергоэффективности, а в последствии и вовсе к порче материала.

Так как теплый воздух всегда стремится наружу, то одним из самых уязвленных мест в доме становится кровельный пирог. Из-за разницы температур внутри помещений и снаружи, на внутренней части кровельного пирога образовывается конденсат (так называют жидкость, которая появляется при конденсации пара или газа).

2я.png

Визуально с конденсатом хорошо знаком каждый из нас. В качестве наиболее очевидного примера, пожалуй, стоит привести “запотевание” окон в доме или автомобиле, которое выглядит, как образование множества капель воды на поверхности. Аналогичная ситуация происходит и с нижней частью кровельного пирога или перекрытия.

В этой ситуации пароизоляционная пленка - самое настоящее спасение. Такой барьер устанавливается с внутренней стороны помещения, чтобы перекрыть путь просачивания пара в строительную конструкцию и слой теплоизоляции.

Самый популярный вопрос о монтаже пароизоляции: Какой стороной укладывать пленку? На него мы ответили в другой статье. Самое важное при монтаже пароизоляции не забывать о том, что барьер должен быть абсолютно герметичным, пленка укладывается внахлест, а все стыки обязательно проклеиваются. Некоторые производители для удобства и повышения скорости монтажа изготавливают пароизоляцию с клеящим слоем.

3я.png



Что такое пароизоляция?

Основной функцией пароизоляционной пленки является задерживание пара, этот параметр называется паропроницаемость. Измеряется в г(мг)/м2 или же параметром эквивалентной толщины сопротивления диффузии водяного пара, обозначаемую Sd.

Низкие показатели паропроницаемости материала говорят о том, что это хороший барьер, который надежно защитит конструкцию и теплоизоляцию. Показатели же сопротивления наоборот - чем выше, тем лучше.

Раньше в качестве пароизоляции использовали обычную полиэтиленовую пленку или даже рубероид. Почему это решение перестало быть популярным? Все дело в том, что все же часть воздуха через слой пароизоляции проходить должна. Это необходимо для того, чтобы не создавался парниковый эффект в помещении. Кроме того, такой бюджетный вариант со временем разрушается при воздействии низких температур. Не стоит также забывать и том, что при появлении пластиковых стеклопакетов, помещения стали более герметичными, чем были раньше, соответственно, большее количество пара выходит именно через строительные конструкции в непроветриваемом, закрытом помещении.

На смену полиэтиленовым пленкам, пергамину и рубероиду пришли современные и профессиональные пароизоляционные барьеры из нетканых искусственных волокон, которые отличаются не только низким показателем паропроницаемости, но и долговечностью.

4я.png

Пароизоляционная пленка всегда устанавливается первой, если смотреть изнутри помещения, то есть этот материал берет на себя максимальный “удар” водяного пара. Главное условие по паропроницаемости любой строительной конструкции заключается в том, что каждый последующий слой должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. Это говорит о том, что минимальный показатель паропроницаемости при правильном утеплении у пароизоляционной пленки, затем у слоя теплоизоляции, затем у гидроизоляционной пленки или мембраны.

Устанавливать данный рулонный материал следует не только в кровельном пироге, но и в других конструкциях, например, межэтажных перекрытиях, каркасных стенах, на “теплых” мансардах, в помещениях с высокой влажностью и даже в хозяйственных постройках.

5я.png

Стоимость пароизоляции разных производителей может отличаться существенно, иногда даже в несколько раз. Это связано и с намоткой рулона, и с показателями долговечности, прочности на разрыв и, самое главное, паропроницаемости. Кроме того, маркируют пароизоляцию также по-разному, чаще всего это “Н”, “В” и “С”. Если Вы затрудняетесь в выборе материала - мы с радостью проконсультируем, расскажем о плюсах и минусах каждой позиции из нашего ассортимента и поможем с расчетом.

Функции пароизоляции существенны и играют далеко не последнюю роль в долговечности конструкции. Ознакомиться с ассортиментом пароизоляционных пленок Вы можете в нашем каталоге товаров.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost