Каталог Корзина

Фибролитовые плиты: характеристики и сфера применения

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Фибролитовые плиты: характеристики и сфера применения

05.03.2021

Фибролитовые плиты сегодня используют в строительстве для решения самых разных задач. Это стало возможно благодаря уникальным свойствам данного материала: низкая теплопроводность, простая обработка, интересный внешний вид плиты, экологичность, пожаробезопасность и так далее. Разберем наиболее популярные сферы применения фибролитовых плит.

Декоративные акустические фибролитовые плиты


Основное отличие декоративных акустических плит в том, что в отличие от строительных фибролитовых плит они не нуждаются в последующей отделке финишными материалами. Декоративные акустические фибролитовые плиты производятся с добавлением белого цемента, в дальнейшем такой материал пригоден для последующей порошковой окраски в один из множества оттенков. Материал отличается невысокой плотностью от 400 до 600 кг/м3, производится в нескольких наиболее популярных размерах: 600х600, 1200х600 м 2400х600. Еще одно важное свойство декоративных фибролитовых плит - отличная звукоизоляция, поэтому их применяют не только в бытовых помещениях, но и в кинотеатрах, музыкальных студиях, ресторанах, театрах, офисах.




Плиты Green Board® монтируются на стены или же встраиваются в систему стандартного подвесного потолка, при производстве возможно дополнительное профилирование кромок, а также выбор ширины древесного волокна от 1 до 3 мм. В результате получается необычный, стильный и при этом очень функциональный дизайн.

Фибролитовые плиты при устройстве кровель


Фибролитовые плиты повышенной плотности 1050 кг/м3 применяются при устройстве плоских кровель, а также при монтаже сплошного основания под дальнейшую укладку битумной мягкой черепицы.
Купить фибролитовую плиту для устройства сплошного основания под гибкую черепицу нужно в толщине 10-12 мм. Этих параметров достаточно для обеспечения жесткой, прочной и долгосрочной основы под кровельное покрытие. Кроме того, высокая энергоэффективность фибролитовых плит будет служить в качестве вспомогательного теплоизоляционного слоя.




При устройстве плоских кровель купить фибролитовую плиту нужно в толщине от 10 до 22 мм, выбор этого параметра зависит от размера и нагрузки на кровлю (подходят даже для эксплуатируемых кровель). Применение фибролитовых плит в качестве сборной стяжки под наплавляемую кровлю или профилированные мембраны позволяет исключить мокрые процессы, повысить темпы строительства, а применять материал можно в любое время года без существенных температурных ограничений.

Фибролитовые плиты в каркасном домостроение и СИП технологии


Как и многие другие древесно-плитные материалы, фибролитовые плиты часто используют при строительстве каркасных домов или структурно-изоляционных панелей (СИП).



Для этой задачи подходят и плиты с низкой плотностью (250-300 кг/м3), и со средней (600 кг/м3), и с высокой (1050 кг/м3).

Выбор толщины листов также привязан к выбранной плотности, например:

• Если купить фибролитовую плиту плотностью 300 кг/м3, то оптимальная толщина для использования в каркасе будет 50 мм. Такой материал применяется в первую очередь в качестве утеплителя в конструкции.

• Для плит средней плотности 600 кг/м3 подойдет фибролит в толщине от 25 до 50 мм, который также можно использовать и в качестве слоя теплоизоляции, и в качестве листа для каркаса.

• Чаще всего для каркасных стен и СИП технологии применяются плиты высокой плотности 1050 кг/м3 в толщине 10, 12, 18 или 22 мм. Выбор толщины зависит и от проекта, и от выбора материалов для последующей отделки фасада.


Фибролитовые плиты в качестве несъемной опалубки


Применение фибролитовых плит в качестве несъемной опалубки - долговечная технология монолитного домостроения, у которой очень много преимуществ. Плиты средней плотности 600 кг/м3 устанавливаются параллельно друг другу и скрепляются стяжками. Смонтированная несъемная опалубка заполняется бетоном, а толщина теплоизоляционного слоя зависит от пожеланий заказчика. При использовании бетонов легких марок возможно достижение нужных требований по теплотехнике без использования дополнительного утеплителя.




Инженерные коммуникации при таком типе строительства закладываются непосредственно в опалубку, а внутренняя электропроводка в полости плиты.
В результате получается энергоэффективная, огнестойкая, прочная конструкция.
Фибролитовая плита в качестве несъемной опалубки - это универсальное решение с почти неограниченным потенциалом в конструировании, поэтому и разбег в толщине плит, которые подходят для это задачи довольно большой: от 14 до 50 мм.

Фибролитовые плиты в конструкции полов по лагам


Для устройства настила из фибролитовой плиты в конструкции полов по лагам необходимо выбирать плиты повышенной прочности (1050 кг/м3) толщиной от 18 до 22 мм. У самой конструкции полов по лагам достаточно много преимуществ: простой и достаточно быстрый монтаж, отсутствие мокрых процессов в отличие от плавающих полов, хорошие акустические свойства конструкции при использовании правильных изоляционных материалов, возможность укладки финишного покрытия сразу после монтажа полов по лагам.
Фибролитовая плита в конструкции только добавляет достоинств этому решению: прочный, экологичный, безопасный и недорогой материал, который отличается высокой энергоэффективность. и отличными звукоизоляционными свойствами.




На этом сфера применение в строительстве фибролитовых плит не закончена, материал используют и для устройства звукопоглощающих экранов,и в качестве теплоизоляционного слоя. Все это возможно благодаря уникальным свойствам фибролитовых плит и массе преимуществ материала. Подробнее об истории и достоинствах материала Вы можете прочитать в другой нашей статье по фибролитовым плитам.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost