8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Как правильно укладывать линолеум?

09.06.2019

Несмотря на то, что линолеум не одно десятилетие присутствует на строительном рынке, до сих пор многие нарушают технологию монтажа данного покрытия. Если в коммерческих и общественных помещениях ошибок допускается намного меньше, то для эксплуатации в бытовых материал чаще всего просто прижимают плинтусами и металлическими планками. Это не соответствует строительным нормам и правилам, производители не предоставляют гарантию на покрытие, которое так смонтировано, а его эстетический вид испортится уже через пару лет.

Как правильно укладывать покрытие, чтобы оно прослужило десятилетия? Какие нельзя допускать ошибки? Как ухаживать за линолеумом? Зачем его приклеивать? Ответы на все эти вопросы Вы получите в этой статье.

3.jpg



Подготовка основания

Первым этапом является именно подготовка основания под данное напольное покрытие. Оно должно быть ровным, прочным, без трещин и пыли, а также обязательно сухим. Зачастую можно столкнуться с тем, что заказчики приобретают более толстые коллекции линолеума и таким образом хотят выровнять основание, однако, это является грубейшей ошибкой при выборе материала. Покрытия из ПВХ достаточно прочные, хоть и гибкие, они никаким образом не нивелируют неровности основания, это необходимо осуществлять при помощи специальных растворов.

banner3-1-1920x1080.jpg

Качество выравнивания определяется при помощи двухметровой рейки, согласно СНиП 3.03.01-87 отклонение поверхности пола от горизонтальной плоскости на длине 2 метра для линолеума, паркета и ламината не должно превышать 2 мм. Если неровности больше, то их необходимо выровнять при помощи специальных составов, выбор наливного пола или стяжки зависит от толщины заливки и типа основания. Как правильно выбрать наливной пол Вы можете прочитать в нашей статье.

Трещина основания - существенный недостаток пола, которая может привести к дальнейшему растрескиванию и разрушению стяжки, а затем, соответственно, и порче финишного покрытия. Максимально возможная ширина трещины внутри помещений 0,4 мм, а снаружи 0,25 мм. Если они больше, то необходим ремонт специальными герметизирующими составами. Возможно применение ремонтных масс, в том числе на эпоксидной основе.

Влажность стяжки из гипсовой, цементной или комплексной сухой строительной смеси должна быть не более 5 %. В противном случае адгезия клея к основанию будет существенно уменьшена, что приведет к отслаиванию ПВХ от пола.

Важно обратить внимание и на температуру основания, она не должна быть ниже 12-15°С. Такие показатели возможны при комнатной температуре 18°С. Если помещение не будет предварительно прогрето (в холодное время суток требуется не менее трех дней при температуре внутри 18°С), то это может привести к плохому сцеплению клея со стяжкой и, естественно, к некачественной укладке линолеума. Относительная влажность воздуха при монтаже ПВХ-покрытий должна быть 30-70%.

После того, как основание подготовлено и проверено, необходимо убедиться в том, что само напольное покрытие не менее двух суток находилось при той же температуре, при которой оно будет монтироваться, но не менее +15°С. Линолеум при этом должен быть раскатан и оставлен для вылежки.



Зачем приклеивать линолеум?

Главной причиной является сохранение гарантии от производителя на покрытие. Необходимость приклеивания линолеума регламентируется строительными нормами и правилами, если условия будут не соблюдены, то производитель снимает с себя ответственность за долговечность и надежность покрытия.

linoleum3.jpg

Как и многие другие материалы, с изменением температуры в помещении, напольные материалы из ПВХ меняют свои размеры. А происходит данное явление почти везде с началом или окончанием отопительного сезона. Это приводит к образованию пузырей и волн на поверхности линолеума, которые не только делают пол визуально не привлекательным, но и способствуют более быстрой порче материала. Приклеенный линолеум обладает большей стойкостью к механическим повреждениям, а также ножкам стульев, каблуками. Правильно смонтированному покрытию не страшны такие воздействия.

Для укладки используются специальные полимерные, дисперсионные клеи. Монтаж покрытия осуществляется согласно инструкции используемого клея. Наносится он при помощи специального зубчатого шпателя со вставкой А2. Это не такой же инструмент, который используется при работе с цементно-песчаными смесями. Зуб такого шпателя не квадратный, а треугольный, это позволяет не только существенно уменьшить расход материала для укладки, но и нанести его правильно.

Площадь нанесения за один раз зависит от показателя рабочего времени в технических характеристиках дисперсионного состава. Чем он выше, тем больше возможная площадь. Для бытовых покрытий эта характеристика у клея не слишком велика, так как не требуется за раз приклеить большой кусок покрытия. При монтаже коммерческого линолеума показатель рабочего времени является одним из важнейших параметров при выборе.



Как правильно ухаживать за линолеумом?

После того, как линолеум тщательно очищен от клея, остается только поддерживать покрытие в чистоте. Делать это можно при помощи влажной уборки тряпкой из микрофибры или пылесоса. Не рекомендуется использовать отбеливающие и хлорсодержащие чистящие средства, растворители и абразивные материалы, так как они могут повредить поверхность и защитный слой. Кроме того, нежелателен долгий контакт с резиной или материалами из нее, так как она может оставить темные трудновыводимые пятна.

blobid1556211943133.jpg

Строительство требует не только правильного выбора качественных материалов, но и грамотного монтажа согласно рекомендациям производителя. Если Вы сомневаетесь в том, что сможете осуществить укладку линолеума правильно - доверьте это профессионалам. Менеджеры нашей компании предоставят Вам по запросу подробные инструкции по правильному монтажу ПВХ-покрытия. Обязательно следуйте алгоритму и рекомендациям от производителей, это поможет покрытию служить долго.


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.