8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Вспененный полиэтилен: особенности и тонкости выбора материала

18.05.2020

Вспененный полиэтилен часто называют подложкой, ведь это один из самых популярных вариантов для его применения. В этой статье мы хотим рассказать Вам немного больше об этом, казалось бы, привычном строительном материале, а также о некоторых тонкостях, которые необходимо учитывать при приобретении материала.

вспененный полиэтилен.png


Что такое вспененный полиэтилен?

Материалы из вспененного полиэтилена делятся на две большие группы: сшитые и несшитые. Такие изделия отличаются и визуально, и по своим техническим характеристикам. Сшитый отличается большей плотностью, равномерной структурой, упругостью, то есть восстановлением формы и достаточной устойчивостью к механическим нагрузкам. Кроме того, у сшитого пенополиэтилена ниже теплопроводность (примерно на 20%). Так как преимуществ у сшитого вспененного полиэтилена больше, то и область применения у такого материала также шире.

Визуально материалы также можно отличить друг от друга, несшитый полиэтилен имеет более крупную и разнородную структуру (материал белого цвета на изображении), чем сшитый (материал серого цвета на изображении)

вспененный полиэтилен1.png

Однако, несмотря на все преимущества сшитого вспененного полиэтилена, такой вариант стоит существенно дороже, поэтому выбор того или иного материала напрямую зависит от области применения.

Несмотря на то, что сырье для производства материала используется идентичное, сам процесс изготовления совершенно разный, что и приводит к такой существенной разнице в технических параметрах и стоимости материалов.

Несшитый полиэтилен не рекомендуется использовать в качестве строительного материала, чаще его применяют в качестве упаковки для различных изделий. Многие не одобряют его применения и в качестве подложки под напольные покрытия, в чем, безусловно, правы, так как несшитый вспененный полиэтилен не слишком устойчив к механическим нагрузкам. Под весом напольного покрытия и мебели со временем такая “подложка” неравномерно изменит свою толщину, что приведет к сокращению сроков эксплуатации напольного покрытия.

Если Вы хотите купить подложку под ламинат, отдайте предпочтение несшитому вспененному полиэтилену, пробковой, хвойной или экструдированной подложке. Такое решение прослужит намного дольше.



На что обратить внимание при покупке вспененного полиэтилена?

При покупке любых строительных материалов важно учитывать некоторые нюансы, которые позволят не только сохранить денежные средства, но и не сэкономить на качестве.


Платите за то, что покупаете

Чаще всего вспененный полиэтилен продается рулонами, намотка может быть совершенно различная. Большинство производителей изготавливают материал согласно техническим условиям, в которых могут быть прописаны диапазоны недомотов. Это является не умышленным обманом, а особенностью производства. Поэтому перед покупкой обязательно уточните возможный недомот материала, таким образом Вы не только приобретете нужное Вам количество материала, но и сможете сопоставить цены за квадратный метр.

вспененный полиэтилен2.png


Чем толще, тем лучше?

Безусловно, при ответе на этот вопрос важно понять с какой целью Вы приобретаете вспененный полиэтилен. Если речь идет о подложке под напольные покрытия, то это миф, которые не просто приведет к напрасно потраченным финансам, но и негативно скажется на сроке службы ламината или паркетной доски.

Оптимальная толщина подложки 2-3 мм, именно такая толщина изделия позволяет скрыть разрешенные недочеты в стяжке, при этом материал служит неким демпфером. Использование в качестве подложки вспененный полиэтилен 5-10 мм является не только нецелесообразным, но и губительным, так как основание для напольного покрытия становится слишком “мягким”, что в скором будущем навредит замкам ламината или паркетной доски.

вспененный полиэтилен3.png


Экономия очевидна

Как сэкономить без вреда? Присмотритесь к наиболее непопулярным толщинам, например 4 или 8 мм. Возможно, экономия 1-2 мм не является критичной для Вашей задачи, но поможет сохранить денежные средства, так как такие материалы стоят дешевле, чем классические 5 и 10 мм.


Материал с фольгой лучше?

Разновидностей вспененного полиэтилена, на самом деле, очень много. Существуют самоклеющиеся, фольгированные, армированные и другие варианты. Одним из самых популярных является вспененный полиэтилен с одной отражающей стороной. Такой материал используется для того, чтобы отражать тепло от поверхности. Применяется отражающая “подложка” в банях, саунах, в конструкциях теплых полов, а также при устройстве радиаторов отопления. Кроме того, такая изоляция является барьером для влаги, которая может попасть в конструкцию.

Покупайте материал с отражающей поверхностью только тогда, когда это действительно необходимо, потому что его стоимость существенно выше, чем у обычного вспененного полиэтилена.



Преимущества и недостатки вспененного полиэтилена

Широкая сфера применения материала стала возможной благодаря большому количеству уникальных технических характеристик данного материала. Его применяют не только в качестве подложки или упаковочного материала, но и в качестве теплоизоляции или звукоизоляции различных конструкций, в том числе трубопроводов, систем вентиляции. Вспененный полиэтилен применяют не только в строительстве, но и в автомобилестроении.

вспененный полиэтилен4.png


Почему стоит купить вспененный полиэтилен?

Невысокая стоимость.

Экологическая безопасность.

Влагостойкость.

Долговечность.

Доступность.

Не проводит электричество.

Низкая теплопроводность.

Хорошие амортизирующие свойства.

Главным минусом вспененного полиэтилена является горючесть материала, а при нагреве свыше 100С он также выделяет вредные вещества. Кроме того, материал очень долговечный, что является просто настоящей катастрофой с точки зрения экологии, так как период распада материала около 200 лет.

Надеемся, что материал был полезен для Вас и поможет сделать правильный выбор! Если же Вам требуется консультация, расчет или помощь при выборе, Вы всегда можете обратиться в нашу компанию.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost