Каталог Корзина

Зачем нужна торцевая планка?

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Зачем нужна торцевая планка?

17.10.2020

Каждый, кто сталкивался с покупкой кровли знает, что монтаж не останавливается только лишь на самом кровельном покрытии, будь то металлочерепица или кровельный профнастил. Правильно смонтированная и просчитанная кровля состоит из массы доборных элементов, от которых напрямую зависит долговечность крыши.

Что такое торцевая планка?

Назначение этого кровельного элемента кроется в самом названии, она необходима для скрытия торцов кровли. Однако, торцевая планка выполняет не только декоративную функцию, от нее напрямую зависит долговечность кровли, так как ее используют для защиты подкровельного пространства от попадания атмосферных осадков. Торцевая планка также существенно снижает ветровую нагрузку на крышу.

Из чего изготавливается торцевая планка?

Как и большинство других доборных элементов, торцевую планку производят из тонколистовой оцинкованной стали, покрытой защитно-декоративным полимерным покрытием. Оттенок торцевой планки подбирается в зависимости от цвета кровли, так как это видимый доборный элемент, естественно, рекомендуется подбирать ее под цвет и покрытие основного кровельного материала.

Виды торцевых планок

Торцевые планки отличаются размером, ширина элемента подбирается в зависимости от профиля металлочерепицы. Ккроме того, так как торцевая планка выполняет и декоративную функцию, все чаще покупатели выбирают фигурные торцевые планки для кровли, которые не только защищают подкровельное пространство, но и украшают кровлю.


Большинство торцевых планок похожи на простой “уголок”, однако существуют и сегментные торцевые планки, которые отличаются более сложной формой: сужаются к верхней части, а кромки загнуты. Сегментные торцевые планки универсальны и подходят под любой профиль металлочерепицы.

Количество сегментных торцевых планок для кровли легко посчитать, оно равно количеству ступеней металлочерепицы на фронтоне.

Монтаж торцевой планки

От правильного монтажа любого элемента кровли зависит срок службы всей крыши, поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил при монтаже торцевой планки:

 Монтаж планок начинается от карниза к коньку.

 При устройстве классической торцевой планки необходимо монтировать элемент внахлест.

 Обычная торцевая планка крепится при помощи саморезов в верхней и боковой части с шагом 500 – 600 мм.

 Сегментные планки закрепляются в местах нахлёста верхней планки на нижнюю, а также в торец или верх ступеньки металлочерепицы.


Не забывайте, что для долговечного результата недостаточно просто купить качественные стройматериалы, очень много зависит и от грамотного монтажа. Купить кровлю, а также все необходимые доборные элементы, мембраны, пленки, теплоизоляцию и другие материалы для кровельного пирога Вы можете в ГК Стройресурс. Гарантируем быстрый и качественные монтаж, а также грамотную консультацию, помощь в выборе материала.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost